Vivre avec la maladie coeliaque comporte son lot de défis particuliers, mais avec un peu de connaissances et de préparation, vous pouvez facilement adopter un mode de vie sans gluten. Voici cinq trucs et astuces qui vous aideront à devenir un(e) pro du « sans gluten » !
1. Maîtrisez l’art de lire les étiquettes
Lorsque vous vérifiez les étiquettes, faites attention aux ingrédients problématiques comme le blé, l’orge et le seigle que l’on retrouve couramment dans de nombreux aliments. En perfectionnant vos compétences et en gardant l’œil ouvert, vous serez en mesure de repérer les fameux ingrédients nuisibles qui contiennent du gluten. Ce sera ainsi plus facile de faire des choix éclairés lorsque viendra le temps de remplir votre panier d’épicerie.
2. Remplissez votre garde-manger de bons aliments sans gluten
Transformez votre garde-manger en un paradis sans gluten en le remplissant d’aliments essentiels comme les farines, les biscuits, les céréales et les collations. Le fait d’avoir une réserve à portée de main facilite la planification des repas et vous évite d’être pris(e) au dépourvu en cas de fringales.
3. Soyez créatifs
Découvrez un monde de nouvelles possibilités avec des recettes simples sans gluten. N’hésitez pas à expérimenter et essayez de faire une pizza maison avec la croûte sans gluten d’OGGI. Vous pouvez aussi préparer un lot de biscuits sans gluten en utilisant de la farine d’amande. Avec un peu de patience et de bons ingrédients, vous pouvez savourer vos plats préférés sans aucun souci!
4. Vous partez en voyage? Préparez-vous à l’avance
Que ce soit sur la route ou dans les airs, personne n’aime être à court d’énergie. Voilà pourquoi il est essentiel d’emporter des collations sans gluten lorsqu’on part en voyage. Avoir faim, c’est frustrant! Pour éviter de se retrouver dans une fâcheuse position, emportez des collations comme des fruits, des noix ou des barres granola sans gluten. La planification anticipée vous permet d’être toujours prêt(e) à partir, peu importe où vos aventures vous mènent.
5. Prenez garde à la contamination croisée
La contamination croisée peut se produire lorsque des aliments sans gluten entrent en contact avec des surfaces ou des ustensiles exposés au gluten. Pour réduire le risque de contamination, désignez des ustensiles de cuisson, des planches à découper et des surfaces séparées spécifiquement pour les aliments sans gluten. Lorsque vous dînez à l’extérieur, n’hésitez pas à demander au restaurant des renseignements au sujet de ses protocoles sans gluten. Il suffit de porter une attention particulière à certains détails; cela vous permettra de déguster un bon repas sans aucune inquiétude!
Si vous voulez bien manger aujourd’hui, savourez une multitude de bonnes choses sans gluten. Gardez ces 5 astuces en tête, conservez toujours des aliments clés dans votre garde-manger et le tour est joué!